Blog Post

“Modal Utama SNBP 2026: TKA di MAN 2 Banyumas Berjalan Lancar, Kepala Madrasah Harap Hasil Memuaskan”

“Modal Utama SNBP 2026: TKA di MAN 2 Banyumas Berjalan Lancar, Kepala Madrasah Harap Hasil Memuaskan”

PURWOKERTO (Humas) – Tes Kemampuan Akademik (TKA), sebagai instrumen evaluasi krusial untuk bekal Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2026, terlaksana dengan baik dan lancar di MAN 2 Banyumas. Kegiatan TKA ini dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai Senin hingga Kamis, 3-6 November 2025.

Kepala MAN 2 Banyumas, H. Muhamad Siswanto, M.Pd.I., menegaskan bahwa kegiatan berjalan dengan baik dan lancar selama dua hari ini. Seluruh peserta melaksanakan TKA secara bergantian sesuai jadwal yang telah ditentukan selama 4 hari.

“Seluruh peserta terlihat serius mengikuti setiap sesi tes di empat ruang laboratorium komputer, dengan dukungan penuh dari tim teknis (proktor) dan pengawas yang bersiaga penuh. Skema tes ini dirancang untuk mempersiapkan lulusan menghadapi SNBP 2026,” jelas Siswanto.

Siswanto berharap TKA Jujur Gembira ini dapat berjalan sukses hingga hari terakhir dan memberikan hasil yang memuaskan sebagai bekal strategis siswa dalam meraih perguruan tinggi impian mereka melalui SNBP 2026.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Akademik, M. Irfangi, M.Pd., menjelaskan bahwa jumlah peserta TKA mencapai 618 siswa kelas XII yang terbagi dalam tiga sesi setiap hari dengan memanfaatkan empat laboratorium komputer.

Irfangi menjelaskan bahwa Gelombang I dilaksanakan pada Senin-Selasa (3-4 November 2025) sedangkan Gelombang II pada Rabu-Kamis (5-6 November 2025). Hari pertama ini berfokus pada Uji Wajib: Bahasa Indonesia, Matematika, dan Bahasa Inggris, sedangkan hari ke dua fokus pada 2 mata pelajaran pilihan, demikian juga dengan Gelombang II.

Irfangi menambahkan bahwa kelancaran tes tidak lepas dari dukungan semua pihak.

“Pelaksanaan TKA hari pertama dan kedua berjalan dengan relatif lancar. Kami mengapresiasi dan terima kasih atas kerja sama, dukungan, serta koordinasi semua pihak dari unsur tenaga pendidik dan kependidikan, serta Bapak/Ibu wali murid yang telah ikut serta mendoakan dan memantau belajar putra-putrinya di rumah,” pungkas Irfangi, menekankan pentingnya sinergi madrasah dan orang tua demi kesuksesan siswa.

Antusiasme peserta terhadap tes yang menjadi tolok ukur SNBP 2026 ini tampak tinggi.

Salah satu peserta, Fadlan Aziz S dari kelas XII Vokasi 4, menyampaikan kesannya setelah menyelesaikan TKA hari ini.

“Soal-soalnya cukup menantang, tapi alhamdulillah, saya bisa mengerjakan dengan baik. Semoga TKA ini menjadi modal awal yang memuaskan dan lolos masuk PTN favorit saya,” jelas Fadlan penuh harap.

Senada dengan Fadlan, Camelia Nurul Hikmah dari kelas XII Vokasi 5 mengungkapkan bahwa jenis soal yang dikerjakan menuntut penalaran dan analisis mendalam.

“Alhamdulillah, saya masih bisa mengerjakan. Harapan saya, semoga nilainya bagus. Insyaallah, usaha tidak mengkhianati hasil,” ujar Camelia dengan cerianya. (Mufi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Posts

Silahkan Chat
Assalamu`alaikum Wr.Wb